间舍美术馆

间舍的设计概念来自于中国地方建筑文化中的“间”。建筑所在的地方文化中,有一种常用的建筑空间基数单位——“间”,一“间”代表一个宽度大约3.3米到3.6米的空间尺度,而这个“间”不仅代表一个空间使用的基数单位,也与地方传统建造形式强烈的联系在一起。因此,在设计开展之前,业主已经确定建造11间作为给定要求。这样在开展设计之初,一个坡屋顶的,11“间”模数的,同在一个屋檐下的大屋成为了给定的条件。根据业主的需要,这个建筑主要包括两个基本功能:办公空间与展览空间,同时这两个功能都限于半开放的私人属性。如何将半开放的展览空间与半封闭的办公空间同时组织在一个屋檐下成为这个设计的出发点。最终的设计将展览和办公各分为两个部分:较公共的展示与较私人的展示,较公共的办公与较私人的办公。并将较公共的展示与办公空间放在一层,而将较私人的展示与办公放在二层。这样,建筑入口处成为一个半开放的展示空间,而在一层的另一端是较为开放的员工办公室的部分。在二层,恰好与一层的功能分布相反,一层入口上方是业主的私人会客与办公空间,另一端则是业主的私人展厅。整个功能空间的组织在剖面中形成一个X的形状,而这个X的中心位置则成为联系两种功能以及联系一二层的枢纽。这里被设计为一个拥有座面深度的踏步的一跑楼梯。在这里,半开放的展览空间与半封闭的办公空间戏剧性的交集在一起。这个楼梯作为一个混杂空间,也就不仅仅是单纯的交通功能,而且具有展览表演与阶梯会议的双重功能。因此,一个由混杂空间组织与联结常规功能空间的建筑成为该设计核心概念。
名称:间舍美术馆 地点: 烟台 项目功能:私人展厅与办公 设计范围:建筑设计,室内设计,景观设计 建筑面积:约1000平米 用地面积:约10000平米 设计公司:北京超城建筑设计有限公司 项目建筑师:车飞、章雪峰 设计团队:赵超、张鑫、崔敬宜、李卉卉、曾亦兰,常玥 设计时间:2011 竣工时间: 2011-2012 建筑摄影: Brando Posocco